MIM - 059 771117 - [email protected] - Cod. Mecc. MOEE06000A

Terre di Castelli...Terre di eccellenze, Martedì 15 marzo 2016, a partire dalle ore 11.00

TERRE DI CASTELLI...TERRE DI ECCELLENZE

martedì 15 marzo 2016, dalle ore 11:00 alle 18:00

Polo Archivistico Storico, Via Papa Giovanni Paolo II, 96
Rocca di Vignola, Via Ponte Muratori
Vignola (MO)

 

Nell’ambito della rassegna Ispirati dagli Archivi 2016, promossa dall’ANAI (Associazione Nazionale Archivistica Italiana), il Sistema Archivistico dell’Unione di Comuni Terre di Castelli, il Centro di Documentazione della Fondazione di Vignola e le aziende Premio S.r.l. e Archimedia S.r.l. organizzano l’iniziativa Terre di Castelli... Terre di eccellenze con l’obiettivo fondamentale di promuovere e valorizzare il Polo Archivistico Storico dell’Unione Terre di Castelli, realtà di recente formazione e unica nel suo genere.

La mattinata sarà dedicata all’esplorazione del Polo e della ricca documentazione in esso conservata, con particolare attenzione rivolta alle testimonianze offerte dai documenti legati alla produzione del cibo e alla storia del territorio.
Nel pomeriggio le stesse tematiche verranno riprese durante un incontro dedicato a Cibo e fonti storiche, che si svolgerà presso la Rocca di Vignola.


Programma

Ore 11.00 Polo Archivistico Storico – Visita guidata ai depositi, con illustrazione di alcuni documenti legati alla produzione del cibo e alla storia del territorio.
Ore 12.45 Assaggio di prodotti tipici offerti da produttori locali
Ore 14.30 Rocca di Vignola – visita guidata alla cappella Contrari e alla Torre del pennello
Ore 15.30 – 18.00 Rocca di Vignola, Sala dei Grassoni – Incontro sul tema Cibo e fonti storiche

Saluti istituzionali
Mauro Smeraldi, Presidente dell’Unione Terre di Castelli
Umberto Costantini, Assessore alle Politiche integrate per la cultura e rete museale dell’Unione Terre di Castelli
Valerio Massimo Manfredi, Presidente della Fondazione di Vignola

Interventi
Stefano Vitali, il Polo Archivistico Storico dell’Unione Terre di Castelli: progetto e realizzazione
Massimo Montanari, Mangiare in archivio – Non ci saranno panini al prosciutto, ma discuteremo dei documenti che possono aiutarci a capire la nostra cultura alimentare, le sue radici storiche, i cambiamenti che la storia stessa vi ha apportato
Carlo Federici, La cucina del restauro e il restauro della cucina: note di un conservatore di libri e documenti – L’anagramma conservazione/conversazione permette di legare tra loro in modo dialettico le diverse articolazioni della conservazione: così lo studio, la prevenzione, la manutenzione e il restauro possono quindi trovare legami inusitati tra loro stessi e con il mondo circostante. Tra questi legami, anche quello con la cucina


Per informazioni
Tel.: Dott.ssa Margherita Beggi 347 9794576
mail.: [email protected]
www.fondazionedivignola.it

 

**************************
Fondazione di Vignola
Sede legale:
Rocca di Vignola
Piazza dei Contrari, 4 - 41058 Vignola (MO)
059/77.52.46 - Fax 059/76.25.86
Uffici:
Via L.A. Muratori, 3 - 41058 Vignola (MO)
Tel. 059/76.59.79 - Fax 059/76.59.51
E-mail: [email protected]
Internet: www.fondazionedivignola.it

Documenti allegati